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チョコレート
製造工程

process

チョコレートができるまで

チョコレートは、カカオ豆から作られるカカオマスをベースにココアバター、粉乳、砂糖などを原料に作られます。各製造工程では、厳しいチェックが行われています。

  • 原料の受け入れのイメージ画像

    原料の受け入れ

    収穫後に発酵・乾燥されたカカオ豆が工場へ届きます。

  • カカオ豆の選別のイメージ画像

    カカオ豆の選別
    [クリーナー]

    悪い豆やゴミを取り除き、良い豆だけにします。

  • 焙炒のイメージ画像

    焙炒
    [ロースター]

    カカオニブを炒って、カカオ豆独特の香りを引き出します。

  • 皮の分離のイメージ画像

    皮の分離
    [セパレーター]

    豆をくだいて、カワなどの取り除きます。(こうしてできたものを「カカオニブ」という)

  • カカオニブの磨砕のイメージ画像

    カカオニブの磨砕
    [グラインダー]

    カカオニブには脂肪分(ココアバター)が55%含まれており、すりつぶすことでカカオマスになります。

  • カカオマスの配合のイメージ画像

    カカオマスの配合
    [ブレンダー]

    チョコレートの風味をよくするため、数種類のカカオマスをブレンドします。

  • 混合のイメージ画像

    混合
    [ミキサー]

    カカオマスに、ミルクや砂糖、ココアバターなどを混ぜ合わせます。

  • 微粒化のイメージ画像

    微粒化
    [レファイナー]

    ロールにかけて、舌の先でもザラつきを感じないほどに、なめらかにします。

  • 精錬のイメージ画像

    精錬
    [コンチェ]

    コンチェという機械で、長時間かけてよくねりあげると、チョコレートのあの素敵な香りが生まれます。

  • チョコレートの調温のイメージ画像

    チョコレートの調温
    [テンパリング]

    チョコレートの温度を調整して、含まれているココアバターを安定した結晶にします。

  • 充填のイメージ画像

    充填
    [モールダー]

    型に流しこみ、振動を与え、気泡を除きます。

  • 冷却のイメージ画像

    冷却
    [クーリングトンネル]

    冷却コンベアにのせて冷やして固めます。

  • 型抜のイメージ画像

    型抜
    [デモールダー]

    型からチョコレートをはがします。

  • 検査/包装のイメージ画像

    検査/包装
    [ラッピング]

    包装し、最後に段ボールケースに詰めます。

  • 熟成のイメージ画像

    熟成
    [定温倉庫]

    チョコレートの品質を安定させるため、温湿度を調整した倉庫の中で一定期間熟成をさせます。

  • チョコレートの完成のイメージ画像

    チョコレートの完成

チョコレートについて