チョコレートの
分類
classification
チョコレート類について
チョコレート類は、チョコレート製品とカカオ原料に大別されます。
チョコレート製品
- チョコレート
- 準チョコレート
- チョコレート菓子
- 準チョコレート菓子
カカオ原料
- カカオマス
- ココアバター
- ココアケーキ
- ココアパウダーまたはココア
- 調整ココアパウダーまたは調整ココア
チョコレート生地の基準
フリックして
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(※1)カカオ分とは、カカオニブ、カカオマス、ココアバター、ココアケーキ及びココアパウダーの水分を除いた合計量をいう。ホワイトチョコレートの場合、カカオ原料(カカオ分)は全てココアバターだけです。
(※2)総脂肪分には、ココアバターと乳脂肪を含みます。
チョコレートの種類別名称
フリックして
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(出典:全国チョコレート業公正取引協議会)